Итальянская лазанья

  • Автор
    Сообщения
  • #11555

    Cathe
    Участник

    Лазанья – это название одного из старейших видов итальянской пасты (т.е. макаронных изделий), чаще всего прямоугольной формы, а иногда в виде широких лент. Название, скорее всего, происходит от греческого “lasanon” или латинского “lasanum”, что означало треножник, который ставили на огонь, чтобы готовить пищу, а также сосуд, в котором эту пищу готовили. В последствие появились слова “laganon” и “laganum”, которые означали тонкий слой теста, изготовленного из пшеничной муки и запечённого в печи или непосредственно на огне. В одной из старинных кулинарных книг говорилось о том, что такие листы служили для изготовления пирожков, а также для приготовления блюда, под названием Lagana, в котором такие слои теста чередовались с мясной начинкой. В 13 веке это блюдо было уже настолько популярным на Аппенинском полуострове, что о нём даже сочиняли стихи.

    И хотя всем известно, что родиной лазаньи считается Италия, тем не менее англичане и скандинавы пытались оспорить этот факт. В Англии, например, утверждают, что ещё во времена короля Ричарда Второго, т.е. в 14 веке, существовало блюдо, которое походило на лазанью, и называлось “loseyns”. Также они говорят, что рецепт приготовления этого блюда находится в одной из первых поварских книг, хранящейся в Британском музее. Итальянцы, конечно же, обиделись на такое заявление, но потом сказали, что как бы там ни называлось это старое английское блюдо, это вовсе не лазанья.

    Существует ещё и скандинавская версия. В кухне викингов действительно существовало блюдо, под названием langkake, которое очень напоминает по своему составу лазанью.
    Видимо, вопрос о происхождении этого знаменитого блюда так и останется спорным, хотя все мы привыкли считать это блюдо традиционным итальянским. И стоит отметить, что именно в Италии, близ Неаполя, в 14 веке был найден первый задокументированный рецепт лазаньи.
    В наши дни это блюдо готовят с различными начинками – грибы, мясо, овощи, с неизменным добавлением специй и сыра.

  • #27828

    Людмила
    Участник

    Вкусная лазанья.

    Лазанья классическая

     

    Для приготовления лазаньи классической с фаршем, также известной как “Лазанья болоньезе мясная”, понадобятся листы лазаньи, фарш, сыр, лук и приправы.

    Продукты

    (на 6 порций)

    Листы лазаньи – 9-12 шт.

    Сыр твердый – 300 г

    Зелень базилика и петрушки

    *

    Для соуса “А-ля болоньезе”:

    Фарш мясной – 600-700 г

    Паста томатная – 2 ст. л.

    Кетчуп – 1 ст. л.

    Лук репчатый, крупный – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Соль – по вкусу

    Перец свежемолотый – по вкусу

    Базилик сушёный или хмели-сунели – по вкусу

    *

    Для соуса бешамель:

    Молоко – 800-900 мл

    Масло – 80-100 г

    Мука – 4 столовых ложки

    Соль – по вкусу

    Перец свежемолотый – по вкусу
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>1. Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>2. Фарш из говядины выложить на сковороду с луком и обжарить вместе, разминая фарш вилкой.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>3. Добавить в фарш томатную пасту, кетчуп, посолить, поперчить и добавить сушёные травы (базилик или хмели-сунели). Готовый фарш снять с огня.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>4. Приготовить соус для лазаньи: в кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем муку, вылить туда молоко, посолить, проварить до загустения.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой из трех макаронных пластинок (две вдоль, одна поперек). Противень для запекания лазаньи должен быть глубоким, чтобы соус не растекался.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Вылить на макаронные пластинки часть соуса, сверху выложить половину фарша.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>5. Сыр потереть на терке и большую половину выложить на фарш.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>6. Сверху сыра положить также три макаронные пластинки, залить еще частью соуса.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Затем выложить вторую половину фарша.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>7. Сверху положить оставшиеся три макаронные пластинки. Залить лазанью остатками соуса.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Соус для лазаньи должен быть достаточно жидким (чтобы при запекании макаронные пластинки хорошо размякли) и должен хорошо покрывать верхний слой лазаньи.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром. По желанию под сыром можно выложить дольки помидоров.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Запекать лазанью в духовке до готовности макаронных пластинок (у меня 40 минут+в процессе я добавляла водички чтоб пластинки были проварены)</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень и дать лазанье настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.</p>
    <p style=”margin: 0px 0px 0.3em; line-height: 20px; color: #000000; font-family: Arial, sans-serif, serif; background-color: #fff9f2;”>Лазанья с фаршем готова. Подавать, посыпав свежей зеленью базилика и петрушки.</p>
    Еще вам предложу рецепты
    <table class=”tasks” style=”border-width: 0px; border-style: solid; border-image: initial; border-collapse: collapse; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; background-color: #ede9d6;” border=”0″ width=”80%” cellspacing=”3″ cellpadding=”3″>
    <tbody>
    <tr class=”tr_url” style=”padding-top: 5px; border-top: 2px solid #bbb7a4;”>
    <td style=”border: 0px solid gray; border-collapse: collapse;” colspan=”12″><b>https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=659</b></td&gt;
    </tr>
    </tbody>
    </table>
     

     

    • Ответ изменён 1 месяц назад пользователем  Людмила.
    Вложения:

Что Вы думаете об этой теме? Нам интересно! Напишите сообщение! (Для этого Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться)