Итальянская лазанья

  • Автор
    Сообщения
  • #11555
    Картинка профиля Cathe
    Cathe
    Участник

    Лазанья – это название одного из старейших видов итальянской пасты (т.е. макаронных изделий), чаще всего прямоугольной формы, а иногда в виде широких лент. Название, скорее всего, происходит от греческого “lasanon” или латинского “lasanum”, что означало треножник, который ставили на огонь, чтобы готовить пищу, а также сосуд, в котором эту пищу готовили. В последствие появились слова “laganon” и “laganum”, которые означали тонкий слой теста, изготовленного из пшеничной муки и запечённого в печи или непосредственно на огне. В одной из старинных кулинарных книг говорилось о том, что такие листы служили для изготовления пирожков, а также для приготовления блюда, под названием Lagana, в котором такие слои теста чередовались с мясной начинкой. В 13 веке это блюдо было уже настолько популярным на Аппенинском полуострове, что о нём даже сочиняли стихи.

    И хотя всем известно, что родиной лазаньи считается Италия, тем не менее англичане и скандинавы пытались оспорить этот факт. В Англии, например, утверждают, что ещё во времена короля Ричарда Второго, т.е. в 14 веке, существовало блюдо, которое походило на лазанью, и называлось “loseyns”. Также они говорят, что рецепт приготовления этого блюда находится в одной из первых поварских книг, хранящейся в Британском музее. Итальянцы, конечно же, обиделись на такое заявление, но потом сказали, что как бы там ни называлось это старое английское блюдо, это вовсе не лазанья.

    Существует ещё и скандинавская версия. В кухне викингов действительно существовало блюдо, под названием langkake, которое очень напоминает по своему составу лазанью.
    Видимо, вопрос о происхождении этого знаменитого блюда так и останется спорным, хотя все мы привыкли считать это блюдо традиционным итальянским. И стоит отметить, что именно в Италии, близ Неаполя, в 14 веке был найден первый задокументированный рецепт лазаньи.
    В наши дни это блюдо готовят с различными начинками – грибы, мясо, овощи, с неизменным добавлением специй и сыра.

Что Вы думаете об этой теме? Нам интересно! Напишите сообщение! (Для этого Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться)