Огурцы. Выращиваем, солим, консервируем, маринуем…

  • Автор
    Сообщения
  • #10486

    Natali
    Участник

    Хочу поделиться своим “огуречным” опытом. Всегда считала, что огурцы – не моя культура,поэтому  даже не пыталась их выращивать. А в этом году решила попробовать, и  сработало правило – новичкам всегда везет. Через день собирала по ведерку ровненьких, молодых зеленых огурчиков.

    Встал вопрос: что с ними делать? Как сохранить урожай?

    Начала с соления. Огурцы вымыла, на несколько минут залила кипятком. В чистые банки положила листья вишни, смородины, укроп, чеснок, хрен (корень и листья), по листику дуба. Заполнила банки огурцами. Залила раствором соли. На 1 л родниковой воды я добавляла 2 ст.л. соли. Оставила подкисать на сутки. Жидкость слила, закипятила, залила в банки и закатала. Преимущества этого способа – полезность, простота, надежность.

    Но потом мне захотелось чего то другого. Вторую партию огурцов я замариновала. Положила в банки по кусочку лаврового листа, по несколько горошин душистого перца, по колечку острого перца, чеснок, укроп. Залила огурцы маринадом: на 1,5 л воды добавила 160 г сахара, 60 г соли, 60 г уксуса. Стерилизовала в кастрюле с кипящей водой 10 минут. Огурчики получились очень вкусные, сладкие, хрустящие, но не очень полезные, так как в них есть уксус.

    Затем, я разошлась по полной. Закрыла огурцы с карри, с куркумой, с горчицей. А на завершение огуречного сезона сделала Нежинский салат по старому бабушкиному рецепту. Нарезала кольцами 1 кг огурцов и 0,5 кг лука. Смешала с зеленью укропа. Разложила в банки. В каждую пол литровую банку положила по 2 ст.л.подсолнечного масла, по 3 зерна горького и душистого перца, одну неполную ч.л. соли, пол ч.л. сахара, кусочек лаврового листа, 1 ст.л. уксуса. Залила кипятком. Стерилизовала 12 минут, закатала. Вкусно, но тот же недостаток – присутствует уксус.

    А какими рецептами пользуетесь вы? Поделитесь чем то новеньким…

    Вложения:

Что Вы думаете об этой теме? Нам интересно! Напишите сообщение! (Для этого Вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться)